病院紹介

基本理念

心のあたたかさ手のぬくもりのある医療を提供し、地域社会に貢献します。

• 地域との連携を図り安全で安心な医療を提供します。
  • 患者様の人権を尊重し信頼される病院を目指します。
  • 技術や知識向上に努力し優れた医療人の育成に努めます。

理事長ご挨拶

理事長

当院は昭和45年の開院以来、「地域の患者さんのために」を理念に掲げ医療を続けてきました。
平成23年からは、高齢化社会の進展に対応し、療養型中心の医療に変わってきていますが、これも地域の患者さんのための医療を貫いてきた結果です。

「患者さんを自分の家族だと思って診る」

これが浦上病院のポリシーです。

自分の親だったらどうするか?
兄弟だったらどうするか?
常にこの気持ちで患者さんと向き合っています。

自分の家族と接するように、患者さんには親切に、丁寧に接する・・・医者が患者さんにできる親切には、言葉の親切と技術の親切の2つがあります。 とくに大事なのは「技術の親切」です。

いくら言葉で親切にしても、医者の技術がともなっていなければ、親切にはなりません。

医師に必要なのは、たえまない技術向上の努力、生涯勉強を続けていく強い意志です。
私自身高齢となりましたが、この気持ちを忘れずに毎日診療をしています。

医療法人慈勉会 浦上病院
理事長 浦上勉

院長ご挨拶

院長

当院の「地域の患者さんのために」という理念を大切に守って、日々の診療を行うことが私たち浦上病院の使命です。

私自身は呼吸器専門ですが、一般内科からリハビリまで、幅広く地域の患者さんを診させていただいております。

近年、この地域でも高齢の患者さんが大変増えてまいりました。
それにともない、高齢の患者さんが治療を終え、ご自宅に帰られてから、しっかりと自立生活ができるようになることを第一の目標としています。
そのために当院が行っている医療には以下の特長があります。

• 症状に応じて緩和療法を中心に、できるだけ苦痛の少ない治療を行い、ご家族やケアマネージャーの方と協力して「より良い生活」をできるだけ長く続けられるように、患者さんお一人お一人にご対応させていただいております。
  • 50床という、あまり規模の大きくない病院ですが、看護師3人に看護助手1人で、夜間でも手厚い看護が行えるような体制を敷いていますので、安心して治療を受けられます。
  • 長期の療養をされる方のことも考え、当院では個室料金は一切いただいておりません。できるだけ患者さんの費用負担を少なくして、治療に専念できるように努力させていただいております。

今後とも、さらに患者さんとご家族に寄り添った「親切な医療」を続けて参ります。
ご心配なことがありましたら、いつでも当院にご相談ください。

医療法人慈勉会 浦上病院
院長 浦上理恵

リハビリテーション科の案内を見る

病院概要